Curcuma-Reis mit frischem Gemüse
Schwierigkeit: Leicht
Curcuma-Reis ist eine wunderbare und zugleich köstliche Gelegenheit für dich, das unvergleichliche Aroma der orangen Wunderknolle zu erleben. Zu Curcuma und Reis gesellt sich in unserem Rezept mit Ingwer ein weiteres exotisches Gewürz und Superfood. Die Kombination aus Ingwer und Curcuma überzeugt in vielen Rezepten, wie asiatischen Currys und bildet auch in unserem Curcuma-Reis mit gerösteten Erbsen und Möhren eine harmonische Einheit. So entsteht ein buntes, würziges Reisgericht, für das du trotz seines intensiven Geschmacks nur wenige Zutaten benötigst. Die Zubereitung ist dementsprechend ebenfalls einfach und schnell. Verwöhne deine Superfood-Crew mit Curcuma-Reis und frischem Gemüse, das fernöstlich anmutende Aromen und reichlich wertvolle Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralien in die Schüssel bringt.
Equipment
- Topf, Pfanne
Zutaten
- 500ml Wasser
- 300g Reis
- 200g Erbsen
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 EL Ghee
- 1 TL
gemahlene Bio Curcuma von 100years - 1 TL
gemahlener Bio Ingwer von 100years - 1 Bund Petersilie
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Gib Reis, Wasser und Salz in einen Topf und lasse das Ganze aufkochen.
- Danach lässt du den Reis zugedeckt und unter gelegentlichem Rühren für 15 Minuten köcheln, bevor du ihn vom Herd nimmst und rund zehn Minuten quellen lässt.
- Hacke die Zwiebel klein und schwitze sie mit dem Ghee in einer Pfanne glasig an.
- Schäle in der Zwischenzeit die Möhren und raspele sie grob.
- Füge die geraspelten Möhren mit den Erbsen und dem gekochten Reis der Pfanne hinzu.
- Brate das Gemüse und den Reis zusammen mit der gemahlenen Curcuma und dem gemahlenen Ingwer für circa Minuten an.
- Teile den fertigen Curcuma-Reis auf vier Bowls auf und serviere ihn mit der frischen Petersilie on top.
Schon gewusst?
In der alternativen Medizin des asiatischen Raums gilt Curcuma schon seit Tausenden von Jahren als Heilpflanze, die Einsatz gegen allerlei Beschwerden findet. So soll die Gelbwurz mit ihren sekundären Pflanzenstoffen eine antioxidative Wirkung haben, entzündungshemmend sein sowie einen lindernden Effekt bei Schmerzen aller Art haben und daher auch bei rheumatischen und Gelenkerkrankungen helfen können. Kein Wunder, dass Curcuma den Titel der „Königin der Gewürze“ trägt und sich längst auch im westlichen Raum einer immer größer werdenden Beliebtheit erfreut. Übrigens: Für eine bessere Bioverfügbarkeit des in der Curcuma enthaltenen Curcumin empfehlen wir die Kombination mit Piperin – wie in unserer Mischung aus Bio Curcuma + Pfeffer.
BIO
Eifrei
Nuss-
frei
frei
Ohne
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe
Ohne
Alkohol
Alkohol
Ohne
Gentechnik
Gentechnik
Ohne
Zuckerzusatz
Zuckerzusatz
Keine
Süßungsmittel
Süßungsmittel
Keine
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe