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Karotten­kuchen-Rezept mit Kokoschips

Schwierigkeit: Leicht

Dieses Karottenkuchen-Rezept vereint heimisches Gemüse mit exotischen Superfoods und sorgt somit für einen ganz besonderes Geschmackserlebnis auf der Kaffeetafel, das du auch dann noch ganz schnell aus dem Ärmel zaubern kannst, wenn deine Gäste schon vor der Tür stehen. Neben Karotten und Coconut Chips verspricht der Karottenkuchen aus unserem Rezept zwei weitere Highlights, die du nicht schmecken kannst, denn es handelt sich dabei um einen Karottenkuchen ohne Zucker und ohne Mehl – die klassischen Zutaten in jedem Gebäck. Wir beweisen, dass es auch anders geht, nämlich kalorienärmer, dafür aber mindestens genauso lecker und süß wie ein klassischer Karottenkuchen.
Vorbereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Kategorien Kuchen & Gebäck
Portionen 12

Equipment

  • Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser, Multizerkleinerer

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fette deine Springform mit zehn Gramm der Margarine ein.
  • Reibe die Schale der Zitrone ab, schneide sie in der Mitte durch und presse jeweils einzeln den Saft aus beiden Hälften.
  • Zerkleinere die Karotten und 60 Gramm der gerösteten Coconut Chips.
  • Schlage den Rest der Margarine mit dem Xylit schaumig und füge anschließend die Eier und den Saft einer halben Zitrone hinzu.
  • Mische das teilentölte Mandelmehl mit der Hälfte des Zitronenabriebs sowie mit Natron, Zimt und gemahlenem Ingwer.
  • Gib die Mehlmischung zusammen mit den zerkleinerten Karotten und Coconut Chips zum schaumigen Margarine-Xylit-Eier-Zitronensaft-Mix.
  • Verteile den fertigen Teig in die eingefettete Springform und backe ihn circa 25 Minuten lang im vorgeheizten Ofen.
  • Vermische in der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem restlichen Zitronensaft und -abrieb.
  • Das Ergebnis streichst du auf den Karottenkuchen sobald er fertig gebacken und ausgekühlt ist.
  • Garniere ihn abschließend mit den restlichen Coconut Chips.

Schon gewusst?

Karottenkuchen ist ein Rezept, das sowohl zu Ostern als auch zu Weihnachten sowie zu allen anderen Tagen des Jahres gerne gebacken und natürlich gegessen wird. Als Leibspeise des Osterhasen und Hauptbestandteil des nach der orangenen Wurzel benannten Kuchens ist er häufig auf der Ostertafel vertreten. Andere Zutaten wie Nüsse und verschiedene Gewürze wie Ingwer und Zimt machen den Karottenkuchen auch wintertauglich. Der an die niederländische Worteltaart angelehnte Karottenkuchen aus diesem Rezept hat jedoch eine besondere Verbindung zum Sinterklaas-Fest, das dir vielleicht besser bekannt als Nikolaustag ist. Während der dreiwöchigen Wartezeit vor dem Fest legen Kinder eine Möhre für das Pferd aus, mit dem Sinterklaas über die Dächer reitet, um zu schauen, ob die Kinder brav sind. Aus den in einem Haushalt angefallenen Möhren wird dann ein Karottenkuchen hergestellt – ähnlich dem unserem Rezept.
Hinweise glutenfrei, ohne Alkohol, ohne Gentechnik, ohne Zuckerzusatz, ohne Zusatzstoffe, sojafrei
Gluten-
frei
Sojafrei
Ohne
Alkohol
Ohne
Gentechnik
Ohne
Zusatzstoffe
Ohne
Zuckerzusatz
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