Karottenkuchen-Rezept mit Kokoschips
Schwierigkeit: Leicht
Equipment
- Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser, Multizerkleinerer
Zutaten
- 240g Karotten
- 180g
teilentöltes Bio Mandelmehl von 100years - 150g
Xylit von 100years - 130g Frischkäse
- 110g Margarine
- 80g
geröstete Bio Coconut Chips von 100years - 2 Eier
- 2 TL
Natron von 100years - 2 TL Zimt
- 2 TL
gemahlener Bio Ingwer von 100years - 1 Zitrone
Anleitung
- Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fette deine Springform mit zehn Gramm der Margarine ein.
- Reibe die Schale der Zitrone ab, schneide sie in der Mitte durch und presse jeweils einzeln den Saft aus beiden Hälften.
Zerkleinere die Karotten und 60 Gramm der gerösteten Coconut Chips. Schlage den Rest der Margarine mit dem Xylit schaumig und füge anschließend die Eier und den Saft einer halben Zitrone hinzu. Mische das teilentölte Mandelmehl mit der Hälfte des Zitronenabriebs sowie mit Natron, Zimt und gemahlenem Ingwer. Gib die Mehlmischung zusammen mit den zerkleinerten Karotten und Coconut Chips zum schaumigen Margarine-Xylit-Eier-Zitronensaft-Mix. - Verteile den fertigen Teig in die eingefettete Springform und backe ihn circa 25 Minuten lang im vorgeheizten Ofen.
- Vermische in der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem restlichen Zitronensaft und -abrieb.
- Das Ergebnis streichst du auf den Karottenkuchen sobald er fertig gebacken und ausgekühlt ist.
Garniere ihn abschließend mit den restlichen Coconut Chips.
Schon gewusst?
Karottenkuchen ist ein Rezept, das sowohl zu Ostern als auch zu Weihnachten sowie zu allen anderen Tagen des Jahres gerne gebacken und natürlich gegessen wird. Als Leibspeise des Osterhasen und Hauptbestandteil des nach der orangenen Wurzel benannten Kuchens ist er häufig auf der Ostertafel vertreten. Andere Zutaten wie Nüsse und verschiedene Gewürze wie Ingwer und Zimt machen den Karottenkuchen auch wintertauglich. Der an die niederländische Worteltaart angelehnte Karottenkuchen aus diesem Rezept hat jedoch eine besondere Verbindung zum Sinterklaas-Fest, das dir vielleicht besser bekannt als Nikolaustag ist. Während der dreiwöchigen Wartezeit vor dem Fest legen Kinder eine Möhre für das Pferd aus, mit dem Sinterklaas über die Dächer reitet, um zu schauen, ob die Kinder brav sind. Aus den in einem Haushalt angefallenen Möhren wird dann ein Karottenkuchen hergestellt – ähnlich dem unserem Rezept.
Gluten-
frei
frei
Sojafrei
Ohne
Alkohol
Alkohol
Ohne
Gentechnik
Gentechnik
Ohne
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe
Ohne
Zuckerzusatz
Zuckerzusatz