Low Carb-Apfelkuchen mit Quark
Schwierigkeit: Leicht
Equipment
- Springform mit 24 Zentimetern Durchmesser
Zutaten
- 200g Magerquark
- 200g
teilentöltes Bio Mandelmehl von 100years - 100g
Xylit von 100years - 2 TL
Natron von 100years - 4 Eier
- 2 Äpfel
- 1 Zitrone
Anleitung
- Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und kleide deine Springform mit Backpapier aus.
- Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
- Presse die Zitrone aus und gieße ihren Saft über die Apfelwürfel.
- Trenne die Eier, schlage das Eigelb mit dem Xylit schaumig und rühre den Quark unter.
- Verrühre das Mandelmehl mit dem Natron, bevor du es mit der Mischung aus Eigelb, Xylit und Quark vermengst.
- Schlage das Eiweiß steif und hebe es zusammen mit einer Hälfte der Apfelstücke vorsichtig unter den Teig.
- Fülle den Teig in die Springform und verteile den Rest der Apfelwürfel darauf, indem du diese leicht in den Teig drückst.
- Backe den Apfelkuchen circa 30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen.
Schon gewusst?
Low Carb kommt aus dem Englischen und bedeutet wörtlich übersetzt so viel wie „wenig Kohlenhydrate“ – und genau darum geht es bei dieser Form der Ernährung, die es sich zum Ziel macht einen Teil der Kohlenhydrate der täglichen Nahrung zu reduzieren. Low Carb ist durch Diäten wie die Atkins-Diät, die Glyx-Diät oder die LOGI-Methode bekannt geworden, die neben einer Gewichtsreduktion andere positive Gesundheitsauswirkungen wie die Therapie von Stoffwechselerkrankungen verspricht. Anstelle von Kohlenhydraten in Form von Brot, Nudeln oder Kartoffeln landen dafür hauptsächlich Gemüse sowie Milch- und Fleischprodukte auf dem Teller. Die darin enthaltenen Proteine sollen die entfallenden Kohlenhydrate ersetzen. In diesem Zusammenhang sind Ersatzprodukte ebenfalls sehr beliebt, zum Beispiel Linsennudeln, Eiweißbrot, Zuckeralternativen wie Xylit, Erythrit und Stevia sowie Mehl aus Mandel, Kokosnuss oder Baobab-Fruchtfleisch.
Gluten-
frei
frei
Sojafrei
Ohne
Alkohol
Alkohol
Ohne
Gentechnik
Gentechnik
Ohne
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe
Ohne
Zuckerzusatz
Zuckerzusatz