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Low Carb-Apfelkuchen mit Quark

Schwierigkeit: Leicht

Ein Low Carb-Apfelkuchen mit Quark versüßt allen Superfood-Fans, die beim Naschen auf Kohlenhydrate verzichten möchten den Nachmittag. Anstelle von Weizenmehl und Zucker, den klassischen Zutaten in jedem Kuchen, kommen darin nämlich Xylit und teilentöltes Mandelmehl zum Einsatz. Letzteres bringt von Natur aus eine dezente Süße mit, die du daher beim Xylit einsparen kannst. Dabei handelt es sich um einen natürlichen Zuckerersatzstoff aus Holzzucker, der eine ähnliche Süßkraft wie herkömmlicher Haushaltszucker besitzt und genauso backfest ist. Deshalb ist unser Low Carb-Apfelkuchen zwar ohne Zucker, aber mindestens genauso süß wie du ihn aus typischen Rezepturen kennst. Low Carb bedeutet bei unserem Apfelkuchen mit Quark zudem reich an Proteinen. Diese kommen sowohl aus dem Quark als auch aus den Eiern und machen das fertige Gebäck in Kombination mit den Äpfeln besonders saftig.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Kategorien Kuchen & Gebäck
Portionen 6

Equipment

  • Springform mit 24 Zentimetern Durchmesser

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und kleide deine Springform mit Backpapier aus.
  • Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
  • Presse die Zitrone aus und gieße ihren Saft über die Apfelwürfel.
  • Trenne die Eier, schlage das Eigelb mit dem Xylit schaumig und rühre den Quark unter.
  • Verrühre das Mandelmehl mit dem Natron, bevor du es mit der Mischung aus Eigelb, Xylit und Quark vermengst.
  • Schlage das Eiweiß steif und hebe es zusammen mit einer Hälfte der Apfelstücke vorsichtig unter den Teig.
  • Fülle den Teig in die Springform und verteile den Rest der Apfelwürfel darauf, indem du diese leicht in den Teig drückst.
  • Backe den Apfelkuchen circa 30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen.

Schon gewusst?

Low Carb kommt aus dem Englischen und bedeutet wörtlich übersetzt so viel wie „wenig Kohlenhydrate“ – und genau darum geht es bei dieser Form der Ernährung, die es sich zum Ziel macht einen Teil der Kohlenhydrate der täglichen Nahrung zu reduzieren. Low Carb ist durch Diäten wie die Atkins-Diät, die Glyx-Diät oder die LOGI-Methode bekannt geworden, die neben einer Gewichtsreduktion andere positive Gesundheitsauswirkungen wie die Therapie von Stoffwechselerkrankungen verspricht. Anstelle von Kohlenhydraten in Form von Brot, Nudeln oder Kartoffeln landen dafür hauptsächlich Gemüse sowie Milch- und Fleischprodukte auf dem Teller. Die darin enthaltenen Proteine sollen die entfallenden Kohlenhydrate ersetzen. In diesem Zusammenhang sind Ersatzprodukte ebenfalls sehr beliebt, zum Beispiel Linsennudeln, Eiweißbrot, Zuckeralternativen wie Xylit, Erythrit und Stevia sowie Mehl aus Mandel, Kokosnuss oder Baobab-Fruchtfleisch.
Hinweise glutenfrei, ohne Alkohol, ohne Gentechnik, ohne Zuckerzusatz, ohne Zusatzstoffe, sojafrei
Gluten-
frei
Sojafrei
Ohne
Alkohol
Ohne
Gentechnik
Ohne
Zusatzstoffe
Ohne
Zuckerzusatz
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