Chili heißt eigentlich Chili con Carne und ist die Bezeichnung eines scharfen Gerichts mit Rindfleisch, roten Bohnen und Chilischoten. Auch wenn der mexikanische Einfluss im Gericht unbestritten ist, hat es seinen Ursprung anders als häufig angenommen nicht in der mexikanischen Küche, sondern im Süden Nordamerikas: Mit New Mexico, Texas und Arizona beanspruchen gleich drei US-amerikanische Bundesstaaten den Ursprung des Chilis für sich. Eine der zahlreichen Entstehungslegenden um das Chili behauptet, es sei in texanischen Gefängnissen eingeführt worden, weil Chilischoten und Rindfleisch damals zu den günstigsten Lebensmitteln gehörten. Lange Zeit war das Gericht daher auch in der mexikanischstämmigen Bevölkerung von Texas beliebt, die häufig an der Armutsgrenze lebt. Chili con Carne war für sie eine willkommene Abwechslung auf dem sonst so eintönigen Speiseplan und war gleichzeitig äußerst nahrhaft sowie einfach und günstig in der Zubereitung.
Hinweise bio, eifrei, glutenfrei, keine Süßungsmittel, keine Zusatzstoffe, laktosefrei, milchlaktosefrei, nussfrei, ohne Alkohol, ohne Gentechnik, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, vegan