Karottenkuchen ist ein Rezept, das sowohl zu Ostern als auch zu Weihnachten sowie zu allen anderen Tagen des Jahres gerne gebacken und natürlich gegessen wird. Als Leibspeise des Osterhasen und Hauptbestandteil des nach der orangenen Wurzel benannten Kuchens ist er häufig auf der Ostertafel vertreten. Andere Zutaten wie Nüsse und verschiedene Gewürze wie Ingwer und Zimt machen den Karottenkuchen auch wintertauglich. Der an die niederländische Worteltaart angelehnte Karottenkuchen aus diesem Rezept hat jedoch eine besondere Verbindung zum Sinterklaas-Fest, das dir vielleicht besser bekannt als Nikolaustag ist. Während der dreiwöchigen Wartezeit vor dem Fest legen Kinder eine Möhre für das Pferd aus, mit dem Sinterklaas über die Dächer reitet, um zu schauen, ob die Kinder brav sind. Aus den in einem Haushalt angefallenen Möhren wird dann ein Karottenkuchen hergestellt – ähnlich dem unserem Rezept.
Hinweise glutenfrei, ohne Alkohol, ohne Gentechnik, ohne Zuckerzusatz, ohne Zusatzstoffe, sojafrei