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Quinoa-Pizza mit Tomaten und Zucchini lässt dich geschmacklich im Italien-Urlaub schwelgen und dabei doch ganz bewusst genießen, denn wir vereinen Superfood und Pizza in unserem Rezept. Dank der im Teig verarbeiteten glutenfreien Körnchen ist diese nämlich besonders für Superfoodfans mit Lebensmittelunverträglichkeiten geeignet. Stellt Mehl mit Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste und Co. für dich eine Herausforderung dar? Dann haben wir eine Alternative zum klassischen Pizzateig. In unserer Quinoa-Pizza verzichten wir schließlich völlig auf Mehl. An dieser Stelle kommen mit Quinoa Samen in hochwertiger Bioqualität reichlich Superfoods in den Teig. Diese liefern wiederum Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralien und wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Da darf es beim Belag deiner Quinoa-Pizza mit getrockneten Tomaten, Zucchini, geriebenem Mozzarella und frischem Rucola kulinarisch gerne ganz typisch zugehen, wie bei deinem liebsten italienischen Restaurant um die Ecke. Wenn du auch dabei lieber einen unkonventionellen Weg gehen und deine Pizza mit exotischen Zutaten wie Ananas oder Coconut Chips toppen möchtest, lässt unser Superfood-Pizza-Rezept dir da natürlich ebenfalls alle Freiheiten.
Vorbereitungszeit 6 Stdn.
Arbeitszeit 35 Min.
Kategorien Kuchen & Gebäck
Portionen 4

Equipment

  • Standmixer, Sparschäler, Backblech

Zutaten
  

  • 400g stückige Tomaten
  • 250g Bio Quinoa Samen von 100years
  • 100g geriebener Mozzarella
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Zucchini
  • 1 Handvoll getrocknete Tomaten
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 TL Bio Curcuma + Pfeffer von 100years
  • 1 Prise Salt

Anleitung
 

  • Gib die Quinoa Samen in eine Schüssel und übergieße sie mit so viel Wasser, sodass mindestens 2 Zentimeter über den Samen stehen und lasse sie mindestens sechs Stunden darin einweichen.
  • Anschließend heizt du deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Die eingeweichte Quinoa fügst du deinem Mixer zusammen mit Backpulver, Salz, Curcuma-Pfeffer-Mischung und Olivenöl hinzu und pürierst alles gründlich miteinander.
  • Gieße dabei nach Bedarf circa 6 Esslöffel Wasser hinzu, damit du die Konsistenz eines dicken Pancaketeigs erreichst.
  • Lege dein Backblech mit Backpapier aus und verteile den Teig gleichmäßig darauf. Er sollte zwischen 0,5 und einem Zentimeter dick sein.
  • Backe den Teig der Quinoa-Pizza rund 10 Minuten, nimm das Blech heraus, um den Boden zu wenden und backe ihn auf der anderen Seite für weitere 10 Minuten.
  • Während deine Quinoa-Pizza im Ofen backt, schneidest du die Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Scheiben.
  • Schneide die getrockneten Tomaten ebenfalls in Scheiben.
  • Bestreiche die fertig gebackene Quinoa-Pizza mit den stückigen Tomaten, belege Sie mit Zucchini- und Tomatenscheiben und streue den Mozzarella darüber.
  • Abschließend schiebst du die Pizza noch einmal so lange in den Ofen, bis der Käse sich leicht bräunt.
  • Toppe die fertige Pizza vor dem Servieren mit einer Handvoll Rucola und lasse sie dir schmecken.

Schon gewusst?

Quinoa Samen eignen sich zwar nicht unbedingt für einen Low Carb-Pizzateig – hierfür wären Mandelmehl und Kokosmehl die beste Wahl – doch „High Protein“ wird es mit den Powerkörnern, die schon bei den Inkas sehr beliebt waren allemal: Pro 100 Gramm bringen sie 12,2 Gramm Eiweiß auf die Waage. Das macht das glutenfreie Pseudogetreide zu einer wunderbaren pflanzlichen Eiweißquelle, wenn du dich vegan oder vegetarisch ernährst beziehungsweise aufgrund einer Unverträglichkeit auf Gluten und klassisches Getreide verzichtest. Wie die Quinoa-Superfood-Pizza aus unserem Rezept beweist, ist Verzicht wegen der zahlreichen Einsatzmöglichkeiten der kleinen Samen dabei keinesfalls wörtlich zu verstehen. Ganz egal, ob du sie im Pizzateig verarbeitest, als Reisalternative zu Currys und Chilis reichst oder einen bunten Quinoa-Salat daraus zauberst.
Hinweise eifrei, glutenfrei, keine Süßungsmittel, keine Zusatzstoffe, nussfrei, ohne Alkohol, ohne Gentechnik, sojafrei