Matcha ist japanisch und bedeutet ins Deutsche übersetzt genau das, was es ist: zu Pulver zerriebener grüner Tee. Entwickelt wurde er im China des 6. Jahrhunderts. In der traditionellen asiatischen Medizin war es damals üblich, Teeblätter als Heilpflanze zu trocknen und zu einem feinen Pulver zu mahlen. Während der Tee in China jedoch in Vergessenheit geriet, wurde er in Japan in buddhistischen Teeritualen weitergepflegt. Im 16. Jahrhundert entwickelte sich auf dieser Grundlage die japanische Teezeremonie, bei der Matcha noch heute verwendet wird. Dabei wird das Pulver mit heißem Wasser übergossen und in einer traditionellen Matcha-Schale mit einem Bambusbesen schaumig geschlagen. Auf diese Weise entsteht ein Tee mit einer intensiven grünen Farben und einem Geschmack, der je nach Pflückung und Wasseranteil bei der Zubereitung mal herb und mal lieblich-süß daherkommen kann. Hierzulande hat sich vor allem die Variante des Matcha Latte durchgesetzt. Diese besteht aus Matcha und Milch oder Pflanzendrink und wird von Matcha-Fans auf der ganzen Welt ebenso gern heiß wie kalt getrunken.
Hinweise eifrei, glutenfrei, keine Süßungsmittel, keine Zusatzstoffe, laktosefrei, milchlaktosefrei, nussfrei, ohne Alkohol, ohne Gentechnik, ohne Zuckerzusatz, ohne Zusatzstoffe, sojafrei, vegan