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Chia-Cracker sind genau der richtige Snack, wenn dir der Sinn nach knusprig und pikant steht. Angereichert mit einer Menge an Kernen und Samen, die unsere Chia-Cracker aus diesem Rezept zu wahren Superfood-Crackern machen, geht das sogar richtig gesund. So kommen dank Chiasamen, Hanfsamen, Sonnenblumenkernen und Kürbiskerne ein großes Maß an wertvollen Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Spurenelementen in das Chia-Cracker-Rezept. Das ist wunderbar, wenn du zwischendurch einen kleinen Hunger verspürst, nach einer ausgewogenen Kleinigkeit für den Fernsehabend suchst oder überraschenden Besuch mit einem selbstgemachten Leckerbissen verwöhnen möchtest. Die Maßangaben in unserem Rezept reichen für circa 25 Chia-Cracker – je nachdem, wie groß du sie gern hast. Diese Menge kannst du super in einer Keksdose aufbewahren und immer hervorholen, wenn Bedarf besteht.
Vorbereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 15 Min.
Kategorien Snacks
Portionen 25

Equipment

  • Backblech

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Heize deinen Backofen auf 135 Grad Umluft vor.
  • Mische die Chiasamen mit den Hanfsamen, Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen.
  • Gieße das Wasser zu den Kernen und Samen und rühre alles solange durch, bis eine dickliche Masse entsteht.
  • Würze diese Mischung anschließend mit der Curcuma-Pfeffer-Mischung und streiche sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Schiebe das Backblech für rund 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  • Nimm das Blech aus dem Ofen, schneide kleine Rechtecke daraus, drehe sie um und backe sie in circa 25 Minuten fertig.

Schon gewusst?

Ein Cracker ist ein dünnes, trockenes und daher knuspriges Salzgebäck, das sich ursprünglich aus Zwieback und Hartkeksen entwickelt hat. Neben dem Speisesalz, das klassischerweise in jeder Zutatenliste eines Crackers gehört, enthalten einige Sorten weitere geschmackliche Ergänzungen. Typisch hierfür sind Gewürze wie Chili oder Knoblauch sowie Kräuter, Samen oder Käse, die dem Teig hinzugefügt werden. Dabei sind Cracker sowohl für den puren Genuss ein Hit, als auch belegt, bestrichen oder gedippt – zum Beispiel mit fruchtiger Chia-Marmelade, Hummus oder Guacamole. Im englischsprachigen Raum ist die Kombination aus Käse und Crackern eine besonders typische. Unter dem Namen „Cheese and Crackers“ wurde das Gericht in amerikanischen Restaurant und Bars in den 1850er Jahren zu einem festen Bestandteil vieler Speisekarten und war vor allem eine unter Seeleuten beliebte Speise. Verschiedene Käsesorten und Cracker werden bei diesem Gericht oftmals zusammen mit Salami, Fleischkonserven, Früchten und Wein serviert.
Hinweise bio, eifrei, glutenfrei, keine Süßungsmittel, keine Zusatzstoffe, laktosefrei, milchlaktosefrei, nussfrei, ohne Alkohol, ohne Gentechnik, ohne Transfette, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, vegan