Go Back
Unser Apfelbrot-Rezept lässt dich das beliebte Kernobst von einer ganz neuen Seite entdecken: Wir kombinieren darin saftige Äpfel mit exotischen Superfoods. Das Besondere an unserem Apfelbrot-Rezept ist, das wir dafür keine Hefe benötigen. Statt traditioneller Zutaten wie Rosinen greifen wir außerdem auf das tropische Pendant, die Goji-Beere, zurück. In der Komposition mit frisch gepresstem Zitronensaft und Xylit ergibt sich daraus ein wunderbares Zusammenspiel aus Süß und Sauer, dem wir mit intensiven Gewürzen wie Zimt, Ingwer und Curcuma die Kirsche aufsetzen. Probiere unser Rezept für Apfelbrot und bereite dir damit ein Feelgood-Frühstück oder eine köstliche Kleinigkeit für das nächste Nachmittagstief. Genieße es pur, mit Butter, einer heißen Tasse Tee, Kaffee oder Goldener Milch.
Koch-/Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 20 Min.
Kategorien Kuchen & Gebäck
Portionen 8

Equipment

  • Kastenform

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Wasche die Äpfel und raspele Sie mit einer Küchenreibe.
  • Presse die Zitrone aus.
  • Vermische die geriebenen Äpfel mit dem Zitronensaft, dem Xylit und den Goji-Beeren.
  • Lasse die Mischung zugedeckt über Nacht stehen.
  • Am nächsten Tag kleidest du zunächst die Kastenform mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • Vermenge nun alle trockenen Zutaten miteinander.
  • Verrühre diese schließlich kräftig mit der Mischung aus geriebenen Äpfeln, Goji-Beeren, Xylit und Zitronensaft, sodass eine homogene Masse entsteht – füge bei Bedarf einen Schuss Pflanzendrink hinzu, falls sie noch zu trocken ist.
  • Verteile den fertigen Teig in der Form und backe ihn eine gute Stunde.
  • Lasse das fertige Apfelbrot nach dem Backen noch circa 10 Minuten in der Form, bevor du es stürzt und es vollständig abkühlen kann.

Schon gewusst?

Das Apfelbrot aus unserem Superfood-Rezept ist eine Variante des klassischen Früchtebrots. Dabei handelt es sich um ein süßes, dunkles Brot mit eingebackenem Trockenobst, das meist zu länglichen Laiben geformt wird. Aufgrund seiner Zusammensetzung aus Nüssen sowie getrockneten Früchten ist das Brot saftig und hat einen festen Anschnitt.
Früchtebrot erfreut sich vor allem im Winter, insbesondere in der Weihnachtszeit, großer Beliebtheit. Seine Ursprünge liegen im Bereich der Alpen. Anfangs wurde es hauptsächlich aus Dörrbirnen hergestellt. Mit wachsendem Wohlstand der Bevölkerung durch den Import von Südfrüchten haben sich im Laufe der Zeit vor allem Trockenfrüchte wie Pflaumen, Datteln und Feigen auf der Liste der Zutaten etabliert. Inzwischen gibt es unzählige Variationen von Früchtebrot, weil es mit den persönlichen Lieblingsfrüchten, -nüssen und -gewürzen ganz individuell zusammengestellt werden kann – wie auch unser Rezept für Apfelbrot mit Superfoods beweist!
Hinweise glutenfrei, keine Süßungsmittel, laktosefrei, ohne Zusatzstoffe