Für die Horchata existieren zahlreiche Rezepte, da sie sich in Spanien als Sammelbegriff für Erfrischungsgetränke etabliert hat, in denen Nüsse, Früchte oder Samen gepresst oder zerstampft werden. So gibt es neben der Horchata de chufa, also der Variante mit Erdmandeln, Horchatas aus Mandeln, Reis, Mais, Weizen, Kürbissen und Melonensamen. Sogar die uns bekannte Kokosmilch ist eine Art Horchata. In vielen Teilen Spaniens sind die Horchatas so beliebt, dass die Erfrischungen an kleinen Verkaufsständen angeboten werden – quasi ein Äquivalent zum deutschen Bratwurststand. Dazu werden dann warme Fartóns gereicht, ein traditionelles Hefegebäck, die in die Horchata de chufa getunkt werden.
Hinweise bio, eifrei, glutenfrei, keine Süßungsmittel, keine Zusatzstoffe, laktosefrei, milchlaktosefrei, nussfrei, ohne Alkohol, ohne Gentechnik, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, vegan